на ветру

Рэй и кошки

Жизнь кошачья начинается с полуночи, когда Рэй уходит в клетку спать. Когда целый день сидишь на верхотуре и боишься слезть вниз, ночь как освобождение. Бусь сползает вниз, проверяет периметр забора, шлепая прилипающими к брезенту лапами. В связи с некими вандальными действиями в доме появился второй слой забора. Высотой под полтора метра. Отгораживает кровать =)
Ночью можно выйти и не бояться собаки, которая не упустит шанса побегать за кошкой. Рэй любит кошек. Он любопытен, но совершенно не агрессивен по отношению к ним. Сегодня Буся и Рэй стояли нос к носу. Кошко было в шоке настолько сильно, что даже не свалило. Рэй понюхал и отвалил.
Если Бусь не улетела утром на кошелазку и оттуда спать под потолок, то днем она постоянно ходит передо мной. Включает даже моторчик, выпрашивая вкусняшки. А если улетает на кошелазку, то донимания начинаются вечером. Сегодня сделала подлость - покидала вкусняшки за забор и минут десять наблюдала за полетом кошкомысли. Перепрыгнуть 60см забора даже с учетом приставленного вплотную кресла кошь не смогла. Зато смогла Мариса, которая поняла - ага, там вкусняшки. Сделала финт ушами, впрыгнув на кресло и ласточкой перемахнув забор. Пока Бусь своими огромными глазами печально провожала исчезающие в черной пасти вкусняшки, Мариса спокойно наслаждалась трапезой. Еще я поняла, что у Буси офигенско длинные лапы! Потому что часть вкусняшек она тупо подтянула к себе. Прям не кошка, а енот какой-то...
Мариса целый день действует на нервы. Не Рэю, мне. Она либо начинает петь дифирамбы на повышенных тонах в разгар сна щенка, либо устраивает кросс по пересеченной. Играет в салочки. Щенок машет хвостом и припадает на передние лапы, кошь плюется и бъет лапой со стриженными когтями. Причем если бы боялась, не выползала бы посмотреть что делает щен. А так может припереться на кухню, где мы иногда балуемся с кликером, и потом под шумные вопли с пробуксовкой улетать в комнату. Что интересно, может тут же вылететь обратно. Шерсть дыбом не ставит, но показать кто здесь хозяин любит очень сильно. Самое для нее прикольное - сесть сразу за решеткой и наблюдать. Устроила себе зоопарк, понимаешь....
Я вот думаю все - сколько должно пройти времени до того момента, когда кошки и Рэй будут по настоящему дружить? Они вместе уже почти три недели, а дружбы, даже намека на нее, пока не наблюдается. И это Рэй пока мелкий. Но он растет, и делает это довольно быстро. Через месяц у него не в пример вытянутся лапы, плюс он будет выходить на улицу.
И ужасно интересно что будет, когда он окончательно перестанет писать дома, и забор уже не будет служить надежной защитой между кошками и собакой =)
на ветру

2 месяца

пусть маленький, но юбилейчик =)
для тех, кто еще не в курсе - мы - это бордер колли Рэй


так сказать, утро выходного дня =) да, с лапами в тарелке миске

дети - это прекрасно!
на ветру

Положительное подкрепление и политика сайтов

Это исключительно мое мнение, но вдруг кому пригодятся подобные мысли?

Что такое положительное подкрепление? Это когда вас (или кого-то еще) хвалят за то, что вы сделали правильно. И при этом не ругают за ошибки. Чем это грозит тому, с кем проводится положительное подкрепление? Этот кто-то хочет заслужить свой вкусный кусочек или доброе слово.
Есть много разных книг на тему кликера. Можете поискать в интернете. Я потом напишу названия, если заинтересуетесь.
Смысл кликера в том, что вы точно знаете тот момент, который следует подкреплять. То, за что нас хвалят уходит в привычку. И хочется сделать такое действие, за которое можно получить вознаграждение. Потому что делать то, за что его не дадут - не выгодно.
Этот метод зарекомендовал себя в разы эффективнее, чем метод отрицательного подкрепления. Потому что мы существа противоречивые, мы упертые и несгибаемые там, где требуется гибкость и сговорчивость. Если нас будут постоянно колотить за немытую посуду, это не значит, что мы будем мыть посуду с удовольствием и искать ЛЮБОЙ способ избежать этой каторги. А если за каждую вымытую тарелку вы будете получать материальную выгоду? Или нас будут бурно хвалить после того, как все тарелки и чашки засверкают в сушке? Если бы у нас был хвост - мы бы им виляли. Люди - существа социальные, нам необходима поддержка и понимание. Мы ЛЮБИМ, когда нас хвалят. И делаем то, чтобы это заслужить.
Раньше я фотографировала абы как. Нет, честно. Я не так хорошо просчитывала экспозицию, не видела многие кадры. Но мне каждый раз говорили - это здорово! Очень классно получается! И был стимул работать дальше, вырываться вперед!
И куда меня привела эта дорожка? Я выигрывала в конкурсах, взяла "Маэстро фотографии" на Эквиросе, меня печатали в разных журналах на обложках (недавно поделились ссылкой на зарубежный журнал с моей фотографией, так что можно сказать - печатают до сих пор). Я фотографировала и получала удовольствие от процесса, потому что как и все реагировала на положительное подкрепление в виде оценок и добавление в любимые моих снимков.
Недавно я считала, что стала хуже снимать. Почему? Потому что появилось отрицательное подкрепление. Минусы, дорогие мои, плохие отзывы и критика - это ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ. Если вас не будут хвалить за фото - это одно. Если вас будут ругать за фото - это другое. Первое мотивирует снимать, второе мотивирует отложить фотокамеру подальше.
Люди лживы, завистливы. Если убрать все возможности отрицания, мы лишим народа опоры в спорах. Хвалите за то, что вам нравится, не надо лезть со своими советами, если они несут в себе отрицание. Всегда можно сказать так, чтобы человек не чувствовал себя окунутым в грязь. Чтобы я сделала для фото: во-первых, галочку для пункта "Я хочу критики", ибо это сразу расставило бы на места возможность советов от критикующих. Во-вторых, убрала бы все системы оценки, кроме плюсов и добавления в любимые. Или просто только любимые. Все. Человек будет видеть свои плюсы и/или добавления в любимые и будет счастлив, потому что если он не хочет критики, считая свою работу совершенной - не лезьте в этот огород. Каждая фотография шедевральна, потому что отражает видение автора. И это хорошо, потому что рано или поздно видение поменяется, а ощущение нужности останется.

Товарищи, давайте будем более дружными. Используйте положительное подкрепление, хвалите братьев и сестер, родителей, прародителей, знакомых и друзей. Вы сами незаметно будете управлять поведением человека и настраивать его на более дружелюбный лад.

Итак, обещанные книги. Карен Прайор "Не рычите на собаку", "Дрессировка собак с помощью кликера".

Спомощью кликера я дрессировала кошек, сейчас работаю со щенком, осталась работа с людьми, но я сама только начинаю все это и пойду своим тернистым путем. Но очень многое открывается, честно! Вы меняете поведение кошек, собак и меняетесь сами. Может быть, вы этого не заметите, но рассыпая направо и налево свои положительности, вы добьетесь в ответ того же и сами попадете под влияние ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ПОДКРЕПЛЕНИЯ.

Я делаю ошибки, натыкаюсь на грабли, но мне хочется фотографировать и делиться фотографиями. И там, где мне не комфортно, нет мотивации бывать часто. Я открыла для себя DeviantART в плане галереи, где тоже выставляю фото. И там действует именно положительное подкрепление. Каждый раз, когда работа набирает по 400 - 1000 голосов, я понимаю - это то, что народу нравится. И пытаюсь шлифоваться. И делаю это С УДОВОЛЬСТВИЕМ!
на ветру

мои мысли и наблюдения

Если бы мир состоял из хаоса, всегда найдется тот, кто захотел бы испортить его порядком.

Если в люстре из пяти ламп не горит одна, мы подождем, пока перегорит еще одна, чтобы поменять сразу две. Даже, если на это потребуется не один месяц.

Чаще всего солнце светит в те дни, когда мы вынуждены либо идти на работу, либо в школу, либо заняты теми неотложными делами, которые не позволяют просто так выйти и погулять для себя и, может быть, сфотографировать этот удивительный день.

Лень можно обзывать как угодно, но в большинстве случаев она все-таки продляет нам жизнь. Вернее, существование.

Фразу "думай прежде, чем что-то сказать" мы обычно вспоминаем уже после того, как что-то сказали.

Зиму я ненавижу исключительно из-за холода. Потому что зимой даже пасмурность может быть красивой.
Осень я ненавижу только в конце, когда слякоть и заморозки ложатся на облетевшую природу. И опять же - холодно.
Лето... лето я обожаю всецело, в любом его проявлении. Ну, кроме того, в котором присутствуют злые и кусачие насекомые.
Весну я люблю ровно с того момента, когда столбик термометра поднимается выше 15 градусов, и появляется первая трава, листья и цветы.

Интернет-зависимость практически неизлечима.
на ветру

9 марта... осталось чуть-чуть

осталось каких-то жалких три дня... уже вечером 12 марта рыжик будет ДОМА!!!!

Наша соболиная сестренка и рыжий братик уже уползли по домам, в пятницу домой поедет еще один рыжий братец. После 12 марта останутся только черно-белый красавец и рыжая девчонка.
Никому бордер не нужен?

мой медвежонок... пока еще не в моих руках, но скоро это исправится =)

расслабон

последний день зимы

весна уже завтра. поскорее бы...

планы на весну!
6 марта: поездка на КСК Верона
7 марта: возможная поездка в Карцево
11 марта: последний день работы в офисе и последняя возможность свозить машину в сервис, поездка к щенкам, провожание большого рыжика (уедет на Украину) и целование со своим. чай, плюшки, щенки, визги, фото - обязательно будут.
12 марта: забираю Рэя домой (щенок бордер колли)
17 марта: выходит игра Assassin's Creed III: Brotherhood в версии PC, в которую некогда будет играть...
конец марта: приезжают Аня и Ксюша с бордером Кимом!
апрель: доделываем щенячьи прививки и начинаем выходить в мир
какие-то числа апреля: поездка под Серпухов, знакомство Рэя с овцами
какие-то числа апреля: начинаем заниматься обидиенс
лошадко

арабский день

Сегодня снимали арабских мальчишек. Трех серых и одного гнедого. Вернее, я снимала двух серых и гнедого, а девчонки еще одного серого. Такого древнего динозавра с желтоватой шерстюгой толщиной в ладонь и огромными умными глазищами. Я не знаю сколько этому арабу лет, но явно либо около двадцатки, либо больше. Что интересно, этот старый арабский мерин божественно двигается. Так, как хотелось бы видеть движения в шоу арабах. Летящая рысь, важная поступь. Но вид его далек от шоу арабов... На серо-желтой шерсти высыпала гречка. Спины нет, ноги разбитые, копыта тоже нуждаются в расчистке. Мне было неловко его снимать в этом жалком виде, но может быть я приеду к нему после того, как он пролиняет. Такую лошадь надо снимать так, чтобы не было видно прошлых лет, как это видно сейчас.
После старого снимали молодого. Мистер Джаз, похожий на свою мать Мадам Блюз мастью и манерой толкаться, позировал в длинной леваде. Снег немного мешал ему развернуться во всю свою арабскую мощь, но он честно накрутил баранок и настроил морд в камеру. Я не поняла как снять Джаза так, чтобы он не был похож на кобылу. То ли у него кобылий тип, то ли просто еще не до конца повзрослел. Скажем так, на фото я его считаю кобылой, потому что слишком женственен =)

Третьим был Виноград. Жеребец-перекати-поле. В каких местах он только не стоял! Все время слышу, как он постоянно мигрирует на какое-то новое место жительства. Последний раз видела Винограда на племферме Элитар, где он крыл ганноверских кобыл. Улучшал тип =) Результат я лично не видела, но другие говорят, что детишки симпатичные. Виноград - красивый серый жеребец, участвует в пробегах. Активно кроет и при этом дружит с головой. Отлично напозировал нам и даже немного пофлемовал, отчего осталось ощущение, что он улыбался в камеру. Винограда я снимать люблю, он очень фотогеничен. Везде хорош, практически под любым ракурсом.

Четвертым и последним был гнедой араб. К сожалению, так и не запомнила его клички. Он немного покоцаный, но все равно очень красивый )))
Collapse )
лошадко

поездка в Бухту радости

Как вы относитесь к кладрубам? (Для тех, кто не в курсе, это такая чешская лошадка наподобие нашего орловского рысака).
Я, когда увидела первый раз кладруба на картинке, подумала - какой ужас! Страшная горбоносая голова на таком чудесном мускулистом теле. Но вот парадокс - стоило пообщаться с этим удивительным животным вживую, как мое мнение переменилось на строго противоположное. Я уже люблю эту породу всем сердцем. Удивительные животные! И эта особая горбинка вовсе не портит их. Она выделяет этих лошадей среди всех остальных. А еще этот нос очень здорово гладить!
Когда кладрубский жеребец ростом под 175см в холке раздувает ноздри - зрелище умопомрачительнейшее! Гладкая атласная шерсть цвета воронова крыла бликует на солнце, барочный профиль придает лошади шарм.

Collapse )
на ветру

моя няшка, 5 недель

Буду звать Рэем. Рэй - это в переводе луч. А он лучик... рыженький такой, пушистый, теплый.
Фотографии Юлии Титовец (сама я была на другой съемке, не смогла доползти до щенят).



Collapse )
на ветру

хомка... который и соболь, и собака

Наетые хомячьи щеки, наглый вид и соболиная маска. Нас будут звать Нафани Фантастик Файнд. Нафани - это название нашего питомника, а Фантастик Файнд - кличка.
Щен подрос и уверенно держится в этом мире, несмотря на то, что ему еще и полного месяца жизни нет. Меня всегда поражала скорость роста собак (да и остальных животных) и скорость адаптации.
В общем, вы уже видели рыжика в неделю жизни, смотрите в месяц!



Collapse )