Викарус (vikarus) wrote,
Викарус
vikarus

Category:

Племферма Нафани,семинар С. Тумановой и др.

Мы вернулись после трехдневного семинара по аджилити с пересмотренными взглядами на мир. Ну, все как обычно ))) Оказывается, Рэй не единственная собака, обращение с которой не всегда сюси-пуси ))) Впрочем, надо сказать, что за исключением некоторых неприятных лично для меня моментов, вел он себя хорошо. Не сходил с ума от других собак, работал ооочень активно, я уж не говорю о том, что мы подтянули наше хождение рядом до стабильных глазок, а все апорты приносятся теперь исключительно в ручки.

Аджилити у мелкого пошло на ура. Он с первого раза освоил тоннель (разумеется, он его полюбил, выучил команду захода и не промахнулся ни разу), выучил барьеры, познакомился с качелями и опять же с первого раза залетел на бум, не выказывая ни малейшего намека на страх. Из снарядов на площадке мы не пробовали разве что горку. Ну, и шину, ибо ее не присутствовало вообще. Научились поворачивать на барьерах и прыгать связки. Немного поучили слалом, но нам сказали, что, мол, идите вы в дуги... ну, и слалом наш на том и кончился.

Еще мы зазнакомились с большим количеством офигительного народу, надышались свежего воздуха, наигрались со всеми собаками. Узнали, что китайские хохлатые могут быть страшнее любой другой породы Very Happy и что шпиц - существо крайне своенравное и обидчивое. Потискали разных шелтей, одного забавного грюнендальку, чуть не были сдуты ветром от пролетающего мимо малинуа и очень много таращили глаза на бегающих аджилити собак.

Ах да, еще мы побегали с овцами! Инстинкт у Рэя отличный - бегает ровными кругами, не боится ни разу, не лает. Пасет со страшной силой. Два раза выискал лазейку в заборе, пришлось отдирать от овец принудительно. К счастью, Рэй не теряет рассудок и слух при работе, идеально отзывается от отары, как и высылается к ней.

Еще мы кидали роллы, и Рэй научился бегать так быстро, чтобы ловить диск правильно. Конечно, он еще сшибает диск телом, но это уже не 9 раз из 10, а 3-4. Может ловить низко летящий диск, один раз поймал высоко кинутый фризби. Кидала не Рэю, просто он, хитрая жопа, не пришел сразу ко мне, а залег в засаде. Еще сильно разогнали змейку. Перевели команду на тррррррррр! чтобы потом перекинуть ее и на слалом. Кстати, частично учили барьеры и тоннель не за хавку, а за диск, поэтому, видимо, Рэй включал третью космическую при проходе. Ну и отлично! Скорость есть, осталось научить меня владеть и своим телом. А то все эти аджилитийские премудрости, знаете ли....
Светлана Туманова была строга, но мы, к счастью, отработали все время на мягком подходе, не дожидаясь пока наша тупость пересилит терпение тренера. Вообще удивительно было работать хорошо, потому что я не отличаюсь ни хорошей памятью, ни реакциями и легко теряюсь среди незнакомого окружения. Однако, Рэй и я были, на мой взгляд, довольно слаженной командой и даже если чего-то не получалось с первого раза, то со второго уж наверняка. Если нам подфортит, покажу как-нить видеву )))

К сож, жара расплавила меня там слишком сильно, поэтому сам семинар я не снимала. Да и фото не может передать все так же хорошо как видео. Зато просто поснимала толпу из бордеров с эрделями и, кажется, там еще затесался шпиц Лель...

Семинар как вступление в мир аджилити был очень интересен. Во всяком случае, я во все пыталась вникать быстро и даже пересказывать телу как надо реагировать на те или иные ситуации. Всегда с собой справиться труднее, потому что мозг уже улетел, а тело только стартовало. Тут ноги пошли не туда, тут останавливающая поза и возмущенное - почему собака не идет вперед? А потому что тело мое говорит собаке "тормози". Еще я заметила, что народ тушевался и побаивался строгого тренера, отчего половина собак отказывалась работать, ведь сам хозяин тоже не сильно-то рвался в работу. А эмоции подобного рода надо либо скрывать, либо настраиваться на работу заранее. Вот Рэй работал на позитиве, на моих восторженных воплях. И посему рвался вперед, а не прочь от трассы. Как только у меня что-то не выходило достаточно долго, менялся тон, положение тела, и собака сразу сникала и прекращала думать. Это-то и называется пересмотром взглядов на мир. Очень сложно держать позитив, когда ничего не получается. Надо прекращать тренировку, переключаться на другой снаряд или просто сделать небольшой перерыв и просто поиграть с собакой, снять стресс. Как показывает практика, это наилучшее решение для проблемных мест.
Еще было интересно посмотреть на чужие ошибки и их решение. Это даже полезнее, чем учить все правильно. Рано или поздно ошибки и свои вылезут, надо просто понимать как с ними жить и исправлять...

Very Happy

Сегодня на улице Рэй старался липнуть к ноге, еле отодрала сходить погулять. И к другим собакам, смотрю, не летит. Либо просто смотрит, либо медленно приближается. Напугал его большой кавказкий овчарко на охране питомника - очень злобно лаял, он его шугался и боялся очень-очень. Не хотелось бы, чтобы он боялся и других собак, с одной стороны. А с другой - пора уже прекращать скакать к каждой шавке с практически выключенным мозгом.
Еще мы там старались работать, когда другие собаки играют, это тоже ведь проблемная сторона...
Рэй очень специфичен в плане усвояемости материала. Сегодня он тупит, но делает, даже если и принудительно. А на завтра он, оказывается, работает отлично. Видимо, за ночь материал переваривается, усваивается, и выдается результат.

Кстати, три дня вымотали Рэя просто страшно сказать как! Во-первых, он там почти ничего не ел. Во-вторых, у нас снова пошел корм-сушка, причем на ура. Как там высказалась Mashinka с бордер-форума: "...нет невкусного лакомства, есть закормленная собака...". Так вот, нет у нас невкусного корма, есть большая привереда. Зато как пойдет мяско на занятиях после четырех дней перерыва, я аж предвкушаю! ТАМ у нас мяском и не пахло, либо работа за корм, либо за игрушку. Сначала работал только за игрушку, потом, смотрю, и корм пошел.

Теперь самое интересное...........

наша бордерская банда =) слева направо: Рокки, Рэй, Глен, Лада


с эрдельками


друг Глен



полная засада Very Happy


Рокки и Лада... вернее, Лада и Рокки Smile


Рэй и Рокки


просто Глен


Всякие кони и зайки



мне кажется, это кенгуру, но могу ошибаться


танцор Глен


Ну, и звезда Лель

Tags: Рэй, аджилити, семинары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments