Викарус (vikarus) wrote,
Викарус
vikarus

Categories:

Съемка со светом

Съездили мы в воскресение, 14 декабря, поснимать лошадей. С лампочками, с фоном, все дела...

Если честно, не знаю что думают остальные.
Некоторые, наверное, критично и цинично приглядываются к кадру. Другие вспоминают как все происходило, кто-то бегал с лошадьми, ковырялся, чистил, терпеливо выполнял указания безумных фотографов. Кто-то придирчиво заметил, что снимок недосвечен или пересвечен, что лошадь не в фокусе, что фон уродливый...

Интересно, у других фотографов как все происходит? В каком ритме?

Нас было трое - я, Катя, Настя. Катя снимает часто, помногу, она знает, что хочет, и часто давит своим лидерством. Настя снимает недавно, у нее опыт небогатый и она старается смотреть и запоминать. Когда что-то не получается - нервничает и обижается. Имеет свое видение ситуации, но разрулить не может. Я просто теряюсь, когда рядом разные люди, которые тянут в разные стороны. Уже не понимая что хочу, переключаюсь на крайние режимы - то полное отторжение съемки, то капризное - дайте тоже поснимать.
Выкладывая фотографии на общий суд, понимаю, что мне немного не нравится что наснимала сама, и немного обидно, что хвалят других... Да уж...


Фон 3х6 метров я гладила дома на паласе это ужасно неудобно
В гордом одиночестве загружала машину: стойки для света, стойки для фона, тяжеленные лампочки, удлинители, фон, рюкзик с фотиком...
Ездила подбирала народ.
До этого долго договаривалась насчет съемки.

Настя и я забыли свои перчатки, благодаря чему я очень сильно обморозила руки, которые к вечеру опухли и чесались и на следующий день тоже.

Фон ставили втроем, потому что иначе он был сразу испачкался. Радио у меня только две штуки, пришлось все отдать, поэтому первую половину съемки я провела на шнурке, но мой тамроновский объектив - настоящая какашка. И стекла там никакие, и мылит он безбожно.
Отобрала у Насти радио, зато подключили ее на вспышку. В итоге бедный Настёнок снимала на эту пыху (между прочим, отлично поджигает лампы), из-за чего света было чуть больше и справиться с настройками сложнее. Но провод - это несерьезно... Он только для студии или дома, а лошадей снимать нельзя с ним.
Свет ставила сама, схема классическая. Под дружное 3D-бухтение и возмущение отвратительным цветом моего обожаемого фона, я ковырялась с лампочками до тех пор, пока у всех не стало получаться красиво. Бухтение прекратилось, съемка пошла быстрее.
К этому моменту пальцы левой руки уже опухли от общения с холодным металлом стоек.

Снимали по очереди, из-за чего возникли конфликты со снимаемой лошадью - каждый тянул в свою сторону, это нелегко. В итоге пришли к единогласному - снимаем, делаем три дубля одного и того же, снимаем дальше. Рулила в основном Катя, я как бы ни при чем.

Пару раз на нас наехали за страшный свет. В манеже примерно три кордовых круга, но занималось всего две лошади и было хорошо. Но потом пришла третья лошадь, и нас поругали.
Через 10-15 минут мы сдвинули и погасили лампочки, позволив размять третью лошадь. На нас косились с явным неодобрением...

Финальным аккордом стал Байбак, выпущенный на свободу в совершенно пустой манеж. Он побегал с брыканием и пуканием, но на вытянутую ладонь сразу подбегал в поисках вкусности. За морковку согласился сниматься, но отдувалась сначала я одна... Если честно, Байбак мне нравится, но он огромный, как першерон, и к тому же кроющий жеребец. Такой укусит - мало не покажется. На отсутствие морковки реагировал однозначно - разворачивался и сваливал. Приходилось постоянно показывать, что морковь есть.
Потом меня сменил Леша - хозяин Баськи. Байбак пыхтел, сопел, ходил кругами, но от морковки далеко не отходил. Пока Леша "развлекался", удалось сделать несколько неплохих кадров. Снять неугомонную лошадь очень сложно на выдержке 1/200...

К концу Байбаку подарили, наконец-то, возможность поухаживать за кобылой и попеть ей дифирамбы в ухо. Он красиво погнул шею, постучал копытом, покусал в холку...
Однако вместо того, чтобы смотреть на все это благородство, собирать свет пришлось мне в гордом одиночестве. Отморозив себе при этом вторую руку, я таскала все в машину. Пока жеребец был занят кобылой и весело носился за ней по всему манежу, мы под шумок скатали фон. А вот стойки слегка деформировались, и разъединять сегменты туб пришлось мужской половине человечества. Надо сказать, занятие это было не из легких, они растаскивали палки минут пять... =)
Обратно возвращались довольные, снимки получились хорошими =) У меня болели руки, за руль хвататься было неприятно. В гараж так и не успела - на МКАДе случилась какая-то неприятная авария с участием многих машин, при чем те, что я видела, были смяты везде, живого места не было. МКАД стоял минут сорок... В гараж я опоздала, но зато доехала с мыслью - хорошо, что жизнь продолжается и есть возможность куда-то ездить и снимать. Не знаю что бы было, не имей я машины... про свет уж во всяком случае точно пришлось бы забыть, это очень тяжелое мероприятие.

И после всех мытарств и приключений, выкладывая фото понимаешь - тут недоработка, там недоработка. Но главная недоработка в спешке. В количестве лошадей. В холоде. В свете. В количестве фотографов... Должно быть тепло, ненапряжно, максимум две лошади за день и только один фотограф. И потом можно говорить, что фотограф хороший или плохой, что у него кривые руки или нет видения лошадей и все такое. А когда фотографов много, лошадей много, времени не очень много... И еще все друг друга подпинывают, потому что хочется снять свой кадр, а лошадь то красиво стоит, то не очень... и уже дело случая - повезло тебе снять хороший кадр или нет. И не всегда срабатывает техника. Это та еще засада.

Выкладываю фотки, может, кто-то дельное что посоветует. Например, засунуть все это подальше и больше не работать со светом или что-то в таком роде.
Денег на новые фоны и лампочки нет...



караковый Артек, породу не помню... товарищ очень ждал пока мы соберемся его фотать. Очень любит морковку...


андалуз Байбак вне конкуренции, он сам знает, что красив


и ведь правда же =)






Желтый... настоящей клички не помню. Лузитано




Зингаро, андалуз... Больше смахивает на нашего орловского рысака, только у наших не бывает такой шеяки =)


Маслахат, ахалтекинец, самый фотогеничный после Байбака =)


этот товарищ тоже участвовал... теплая попона не особо грела, наверное, поэтому он лип к ногам. В кровях, кажись какие-то гончие, забыла напрочь какие.


Эдинбург, тракен. Очень милый мерин, только нервный слегка... симпатичен, но фотографировался плохо.


Tags: лошади
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments